식이섬유는 건강한 식단에서 중요한 역할을 합니다. 특히, 포만감을 유지하는 데 매우 유효한 영양소입니다. 이 글에서는 식이섬유의 효과와 식이섬유를 활용한 건강한 포만감을 유지하는 방법을 소개합니다. 식이섬유란 무엇인가? 식이섬유는 인간의 소화 효소로 분해되지 않는 탄수화물로, 주로 과일, 채소, 전곡, 콩류 등에 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 대체로 두 가지 종류로 나눠집니다: 수용성 식이섬유: 물에 녹아 젤처럼 변하며 장에서 유익한 미생물의 성장을 촉진하고, 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유: 물에 녹지 않지만 장의 건강을 돕고, 변비를..